ネパール料理
新大久保というと韓国料理のイメージが湧くと思いますが
実はここ数年でネパール料理のお店が増えているそうで
先日ネパール通の方と一緒にご飯を食べに行ってきました
その方は昔ネパールで3年ほど生活していた事があり、 ネパールが大好きすぎて
今では最低週1回はネパール料理を食べないと体の調子がおかしく なるそうです。
それほどまでにネパール料理を欲しているなんて、 現地の方は喜ばれるでしょうね。
プレート中央のお米の隣にある、 見るからにねっとりしてそうな食べ物ですが
『ディード』という食べ物で、そば粉と全粒粉をブレンドして火を 加えながら練り上げた
料理で、これを手でつまみ取り、 いろんなおかずやカレーに付けて食べます。
ネパール人の主食らしく、 その方も食べながら懐かしい気持ちになると言っておりました。
基本的にスパイシーで味もしっかりしていて、 ビールのつまみとして合う食事ばかりでした
スパイシー好きな方にお勧めなので、
是非新大久保へ行かれた際は、一度トライしてみてください